Электродвигатели Взрывозащищенные 4ВР, ВРА, ВА, АВР, АИМ, ВАО2, ВРП, 2ВР

Взрывозащищенные асинхронные электродвигатели

4ВР, ВА, ВРА, АВР, АИМ, ВАО2, ВРП, 1ВАО, 2В, 2ВР, 3В, 3ВР


Двигатели взрывозащищенные серии 4ВР изготавливаются с исполнением по взрывозащите 1ExdellBT4. Окружающая среда – взрывоопасная с содержанием взрывоопасной пыли, газов или паров, категорий IIА или IIВ, температурой воспламенения Т4 по ГОСТ12.1.011 и ПУЭ гл.VII-3.

Двигатели 4ВР изготавливаются габаритов 63, 71, 80, 90, 100, 112, 132 мм (установочные размеры по РС3031.
Асинхронные взрывозащищенные электродвигатели с короткозамкнутым ротором серии ВА предназначены для привода механизмов в химической, газовой, нефтедобывающей и смежных отраслях промышленности, где могут образовываться взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом, отнесенные к категориям НА, ИВ, по ГОСТ Р 51330.11 и группам воспламеняемости Т1, Т2, ТЗ и Т4 по ГОСТ Р 51330.5. Область применения двигателей во взрывоопасных зонах - в соответствии с главой 7.3 ПУЭ-86 и ГОСТ Р 51330.13.

По уровню взрывозащиты двигатели серии ВА являются взрывобезопасными и имеют маркировку 1ExdllBT4x по ГОСТ Р 51330.0. Взрывобезопасность обеспечивается взрывозащитой вида «d» - «взрывонепроницаемая оболочка» по ГОСТ Р 51330.1. Знак «х» в обозначении маркировки означает, что при установке двигателя (кроме случая трубной подводки кабелей) должны быть предусмотрены дополнительные меры по закреплению кабелей, предотвращающие растягивающие усилия, скручивание и выдергивание кабелей из кабельных вводов.

Взрывозащищенные асинхронные электродвигатели типа АИММ предназначены для привода стационарных машин и механизмов во взрывоопасных производствах. Электродвигатели могут эксплуатироваться как в помещениях, так и наружных установках, где могут образовываться взрывоопасные смеси, отнесенные к категориям I, IIA, IIB, IIC и группам в зависимости от величины температуры самовоспламенения Т4 и Т5 по ГОСТ 12.1.011-78.
Маркировка взрывозащиты – 1ExdIIBT4, 1ExdeIIBT4, 1ExdeIIВТ4/2ExdeIICT4, 1ExdIIBT5/2ExdIICT5 по ГОСТ 12.2.020-76.

Электродвигатели серии ВАО применяются в шахтах, которые являются опасными из-за воспламеняющейся пыли и взрывоопасного газа. Также их можно встретить на прочих предприятиях, работа которых сопряжена с риском возникновения взрывов. Эти приборы успешно используются для весьма продолжительной работы согласно ГОСТ 183-74 в режиме S1, и отлично зарекомендовали себя в работе в установках смонтированных внутри и вне помещений.


Защита от воздействия пыли и влаги, как корпуса, так и коробки выводов сделана на уровне IP54, а защита внешнего обдувающего вентилятора - IP20. Стандартной схемой двигателя предусмотрена подача питания от цепи переменного тока с частотой 50 Гц. Впрочем, это не предел - на заказ завод способен изготовить двигателей питающийся током в 60Гц.

Двигатели серии ВАО выпускаются в закрытых кожухах, которые выполняют роль защиты от взрывов в виде корпуса с вмонтированным воздушным специальным охлаждением и внутренней приспособленной к конструкции двигателя системой циркуляции охлаждающего воздуха. Электродвигателю не вредит влажности воздуха даже в 100% благодаря оснащению влагостойкой изоляцией. Агрегаты поставляются вместе со шпонками, оборудованы одним цилиндрическим концом вала.

Подробнее о двигателях серии АИМ: скачать.

Подробнее о двигателях серии 4ВР: скачать.

Подробнее о двигателях серии ВАО: скачать.

Подробнее о двигателях серии ВРА: скачать.